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| | régime dolabos - régime chrono | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: régime dolabos - régime chrono Dim 18 Juil 2010 - 14:25 | |
| c un régime basé sur notre organisme au long de la journée
voici la base :
Petit déjeuner Dans l’heure du lever. ATTENTION, le déjeuner ne peut être pris qu’au plus tôt 4 à 6 heures après. GRAS le MATIN Pas de sucre, pas de lait,
- Pain frais ou grillé : Baguette, pain de campagne, pain au son, pain aux céréales, pain épis, pain aux noix, pain complet, pains aux céréales. (pas de biscottes, craquottes… ou pains de mie et pas de pains industriels s’ils y a des ajouts de glucose) · 1,50 m = 50 g // 1,60 m = 60 g // 1,70 m = 70 g - Beurre doux ou salé : pas de beurre à tartiner · 1,50 m = 10 à 20 g // 1,60 m = 10 à 20 g // 1,70m = 10 à 20 g - Fromage n’importe lequel : comté, beaufort, tomme, saint nectaire, reblochon, chèvre et camembert peuvent être congelés. Penser aux fromages doux type Kiri, Chavroux, Pavé d’Affinois ou Caprice des Dieux. · 1,50 m = 60 g // 1,60 m = 80 g // 1,70 m = 100 g Peut être remplacé par 2 croque-monsieur, une part de tarte au fromage, une part de quiche lorraine, 2 œufs à la coque et mouillettes - Boisson : café léger, thé léger, eau plate ou pétillante, infusion, tisane .
Pour les matinées longues : + œuf et/ou charcuterie · 1,50 m = 1 ou 60 g // 1,60 m = 1 ou 80 g // 1,70 m = 1 ou 100 g
Déjeuner - 4 à 6 heures après le petit déjeuner DENSE le MIDI PRIVILEGIER LE PLAT UNIQUE
- Viande ou viande et poisson - Féculents La viande se pèse crue. Viande rouge · 1,50 m = 170 g // 1,60 m = 180 g // 1,70 m = 200 g Viande blanche · 1,50 m = 220 g // 1,60 m = 230 g // 1,70 m = 240 g Charcuterie (pas plus de trois fois par semaine) · 1,50 m = 190 g // 1,60 m = 200 g // 1,70 m = 210 g Œufs (pas plus de 4 fois par semaine) : 4 Poissons gras : 100 gr de plus que sa taille 1m55 = 255 gr de poissons // 1m65 = 265 gr de poissons // 1m75 = 275 g de poissons Féculents Les féculents se mesurent cuits. · 1,50 m = ½ bol chinois de 25 cl // 1,60 m = 2/3 de bol chinois de 25 cl // ¾ de bol chinois de 25cl - Pommes de terre sous toutes ses formes - Riz blanc, complet…… - Pâtes - Semoules - Légumes secs (lentilles, flagolets…..) - Légumes frais : petits pois, fèves fraîches….
dejeuner sans viande : - poisson exclusivement gras : 100 g de plus que sa taille soit pour une personne d'1m70 170+100=270g précédé par une entrée de 70 g de fromage gras (au moins 50% de MG) ou - 4 oeufs (omelette,brouillés, au plat, durs, mollets ...) : (de 1 fois par semaine à tous les jours suivant votre tolérance personnelle) + un bol chinois de féculents riche en proteines végétales comme par exemple les pates, les lentilles ou les pois chiches. (extrait de mincir sur mesure de DR Delabos)
Pas d’entrée, Pas de salade, Pas de fromage, Pas de dessert, Pas de pain, Pas de vin
Goûter INCONTOURNABLE- Au moins 5 heures après le déjeuner, jamais plus tôt mais peut être pris plus tard, même à la place et à l’heure du dîner - LEGER l’APRES MIDI
- Gras végétaux : 30 gr de chocolat NOIR (peut être mangé chaud sur des fruits crus ou cuits) ou ½ bol chinois d’olives ou ½ bol chinois de graines NON SALEES (noix, noisettes, cacahuètes, noix de pécan, pistaches..) ou 1 avocat au sucre ou en vinaigrette ou 1 grosse cuillerée à soupe de beurre de cacahuète ET - Fruits et dérivés sucrés Pas de banane sauf avant le sport 1 petit bol chinois de fruits frais ou ½ bol chinois de fruits secs (abricots, dattes, pruneaux…..) ou 2 pommes cuites avec confiture, miel, sucre ou sirop d’érable, ou 2 grands verres de jus de fruits naturels ou ½ petit bol chinois de confiture et ½ petit bol chinois de compote ou ½ petit bol chinois de crème de marron ou 2 ou 3 boules de sorbet aux fruits
Exceptionnellement, on peut remplacer les fruits par : 6 calissons d’Aix ou 3 marrons glacés ou 4 loukoums ou ½ bol chinois de pâtes de fruits ou ½ petit bol chinois de dragées
Dîner - Au moins une heure et demie après le goûter - On peut ne pas DINER ou dîner LEGER
- Poisson gras : espadon, haddock, hareng, lotte, maquereau, morue, sardine, saumon, thon, truite - 1,50 m = 250 g // 1,60 m = 260 g // 1,70 = 270 g - ou Poisson maigre : brochet, cabillaud, colin, lieu, limande, merlan, raie, rouget, sole, turbot - 1,50 m = 250 g // 1,60 m = 260 g // 1,70 m = 270 g - ou fruits de mer, moules marinières……… à volonté - ou viande maigre : porc (jambon blanc, côtes de porcs), veau, volaille, lapin, gibier - 1,50 m = 110 g // 1,60 m = 120 g // 1,70 m = 130 g ET - Légumes verts - 1,50 m = ½ petit bol chinois de 25 cl // 1,60 m = 2/3 petit bol chinois de 25 cl // 1,70 m = ¾ petit bol chinois de 25 cl Pas d’entrée, Pas de pain, Pas de salade (sauf si elle remplace le bol de légumes), Pas de fromage, Pas de dessert
ON PEUT ne manger que les gras végétaux (chocolat, graines…) au goûter et FAIRE un DINER de FRUITS au plus tard une heure avant le coucher.
2 petits bols de fruits frais, ½ bol de fruits secs, 2 pommes cuites avec confiture, miel, sucre ou sirop d’érable, 2 grands verres de jus de fruits nature, ½ bol de confiture et ½ bol de compote, ½ bol de crème de marron, 2 ou 3 boules de sorbet.
Le soir, JAMAIS de d’œufs, de charcuterie, d’abats, de yaourt, de lait
repas JOKERS · 2 repas joker par semaine où tout est permis même le vin. · Pour les accros aux laitages, on peut, un jour de repos prendre : - 4 yaourts * au lait entier * natures * avec une petite cuillère à café de crème dans chaque - ou ½ litre de lait entier et 2 yaourts nature + 2 petites cuillères à café de crème, - ou 200 gr de fromage blanc entier + 1 cuillère à soupe de crème
Chocolat 70% de cacao minimum - Pas de blanc d'oeuf au gouter gouter avant 18H30 pas de fruits le soir (ils sont trop riches en sucre = sécrétion d'insuline etc...) gouter au moins 4 heures après le déjeuner et pas avant 17 heures - Diner au moins 2 heures avant de se coucher
Dernière édition par Ange le Dim 18 Juil 2010 - 14:26, édité 1 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: régime dolabos - régime chrono Dim 18 Juil 2010 - 14:25 | |
| Ci-dessous la liste des aliments par ordre alphabétique, et leur catégorie !! after eight : interdit abricots secs : dérivés sucrés amandes non salées : gras végétal au goûter 40g, ou additif andouillette : charcuterie artichaut : légume vert aspartam ! interdit asperges : légume vert avocat : gras végétal, au goûter banane : interdit, sauf pour les enfants et les sportifs betteraves : légume vert beurre allégé : interdit à cause de l'eau contenu dedans beurre de cacahuètes : gras végétal, au goûter ou au petit déjeuner biscotte : interdit à cause du sucre blé : féculent blinis : féculent bonbons Haribo : 50g, exceptionnellement, au goûter boudin blanc : viande blanche, même si c'est une viande transformée boudin noir : charcuterie bouillon : matin, uniquement bouillon de volaille : additif bounty chocolat au lait : interdit à cause du % en cacao faible et du lait bounty noir : goûter, 1 barre (28g) brocolis : légumes calissons : 6, exceptionnellement, au goûter cancoillote : fromage (un des moins gras) canelonis : féculents + une partie des protéines câpres : additif caramel à la crème : interdit à cause de la crème caramel au beurre : interdit à cause du beurre carottes : légume vert céleri : légume vert céréales sucrés : interdit à cause du mélange 'féculents' + sucre cerises : goûter champignons : additif châtaignes : autorisées comme féculents, si effort physique chewing gum sans sucre : interdit chicorée : modérément, 1 bol au petit déjeuner et au goûter chipolata : charcuterie chips : féculents, de temps en temps, environ 50g (très gras) chocolat au lait : interdit à cause du lait et du % en cacao trop faible chocolat blanc : interdit chocolat noir 52% minimum : goûter, 30g à 40g suivant morphotype chocolat noir 52% minimum amandes ou noisettes : goûter chocolat praliné : interdit chocolat Belge : interdit chouchous aux cacahuètes ou aux amandes : 40g au gouter accompagné d'un jus de fruits choux : légume vert citron : toléré, pas autorisé, le jus d'un citron non sucré maximum par jour coeurs de palmier : légumes compote de fruits : goûter, 100g concentré de tomates : additif concombre : légume vert confiture : goûter, 75g ou 50g confiture + 50g compote coquille Saint Jacques : fraiche=poisson, plat préparé=interdit cordon bleu : viande blanche mais tenir compte de la panure comme féculent cornichons : additif courgettes : légume vert crème de marrons : dérivé sucré au gouter, 1/2 petit bol chinois crème fraiche : additif crêpes (voir recette chrono) : 2 louches ou 2 crêpes crevettes : fruits de mer croissant : du boulanger, pas industriel, en remplacement du pain + beurre croquant au sésame asiatique : gouter, 80g remplace le gras végétal et le dérivé sucré dragées : 1/2 bol chinois, exceptionnellement, au goûter épinards : légume vert escargots sans beurre : comme fruits de mer figues sèches : dérivés sucrés foie gras de canard : votre taille en cm si il est cuit. Si il est cru rajoutez 60 g, 1 ou 2 fois par semaine le midi et uniquement fond de veau déshydraté : additif frites : féculent (20 frites environ) fruits au sirop : goûter fruits confits : 75g au goûter fruits secs : 70g au goûter (sauf les graines qui sont des gras végétaux) fûmé de poisson : additif fûmé de volaille : additif galettes de riz soufflé : féculent (5 pour 1.70m) gésiers de volaille :abats gibier sauvage : viande blanche gibier d'élevage : viande rouge glace à la crème : interdit, seuls les sorbets sont chrono graines non salées : goûter, 40g guacamole : goûter (dérivé gras : 150g) halva : gouter, 60g, c'est le gras végétal ET une partie du dérivé sucré. Vous complétez donc avec 20cl de jus de fruits (100% fruits) hareng : poisson haribo bonbons à la réglisse : au gouter, 50g de temps et temps huile : additif huitres : fruits de mer jambon blanc : viande blanche jambon de volaille : viande blanche jambon cru : charcuterie jambonneau : charcuterie jus de tomate : interdit (=soupe) sauf au petit déjeuner ketchup : additif lait d'amande : interdit lait de coco : additif, 2 cuil à soupe midi et soir, interdit comme gras végétal au goûter Lait de noisettes : goûter (dérivé gras : 15cl + 20g chocolat noir ou 30g de graines non salées) ou à la place du fromage le matin (de temps en temps, 15cl) lait de vache : interdit, sauf en additif (5-10 cl pour une quiche par exemple) lait de soja : goûter (dérivé gras : 15cl + 20g chocolat noir ou 30g de graines non salées) ou à la place du fromage le matin (de temps en temps, 15cl) lait en poudre : interdit loukoums : 4, exceptionnellement, au goûter macarons : 4 (petits) macarons en plus du goûter, en réduisant de moitié le gras végétal maïs en boite : féculents maquereaux en boite : poisson (sans sauce, sans huile) margarine : interdit marrons glacés : 3, exceptionnellement, au goûter mascarpone : fromage merguez : charcuterie miel : goûter, 1 cuillère à café moelle : déjeuner moules : fruits de mer moutarde : additif muffin : interdit navets : légume vert nems : féculents + une partie des protéines noisettes non salées : gouter, gras végétal, 40g noix : gouter, gras végétal, 40g noix de coco : goûter, gras végétal nougat au sésame asiatique : gouter, 80g remplace le gras végétal et le dérivé sucré nougat blanc : interdit a cause du blanc d'oeuf nougat noir : 50g, exceptionnellement, au goûter nouilles chinoises : féculents oeufs : protéines (déjeuner) oeufs de lumps : poisson oignons : légumes, additif olives : goûter ou additif (4 midi et soir) os à moelle : déjeuner oseille : légume vert pain : toutes les sortes si pas de sucre ni de lait, le matin ou en féculents pain de mie : interdit à cause du sucre panais : féculent panisse : féculent, recette sur le forum à base de pois-chiches) patate douce : féculent pâte à tartiner du commerce : interdit pâte brisée : 60g crue, à la place pain ou féculents pâte d'amandes : goûter, 60g à la place du gras végétal, prendre avec des fruits frais (pas fruits secs, au sirop ou compote, car la pâte est sucrée) pâte de fruits : 1/2 bol chinois ou 60g, de temps en temps au gouter pâté en croûte : charcuterie + féculent pâte feuilletée : 60g crue, à la place pain ou féculents paupiettes : protéines (midi) petits pois : féculent pois cassés : féculent pois chiches : féculent pois gourmands : féculent poireaux : légume vert poissons gras (espadon haddock hareng lotte maquereau morue sardine saumon thon truite) poisson en conserve : poisson (sans sauce ou huile) poisson pané : midi, en comptant la panure dans la quantité de féculent poivron : légume vert pommes dauphine : féculents pomme de terre : féculents pop corn salé : à la place du pain ou des féculents pop corn sucré : interdit potimarron : fruit cuisiné comme un légume, à éviter le midi. Au gouter: glace au potimarron, ou de temps en temps, le soir pruneaux : gouter (dérivés sucrés) ou additif quenelles : joker quinoa : féculent raviolis : féculents rillettes : charcuterie rollmops : poisson rouleaux de printemps : féculents, ne dépassez pas 1 rouleau pour 1m50 1+1/2 pour 1m60 2 pour 1m70 etc..... salade : légume vert salsifis : légume vert sardines à l'huile : poisson (sans huile) sashimis : poisson sauce de soja : additif saucisses : charcuterie saumon fumé : poisson et petit déjeuner seitan : même quantité que la viande rouge sorbet : 2 à 3 boules, au gouter sorbet à la noix de coco : dérivé sucré, au gouter, ne pas tenir compte de la noix de coco qui est un gras végétal soupe : matin, uniquement sucre : dérivé sucré, au gouter surimis : joker tarama : matin (à la place de la portion de fromage : 1/2 portion tarama + 1/2 portion de fromage), midi 1 cuil à soupe tarte salée : par exemple bacon, chèvre, crème et oeufs, petit déjeuner uniquement, pas au déjeuner thon à l'huile : poisson (sans huile) toblerone chocolat blanc ou lait : interdit toblerone noir : goûter, 30g tofu : même quantité que le poisson tomate : légume vert , pas fruit au goûter car pas assez sucré topinambour : féculent tripes : abats veau : viande blanche vermicelles chinois (de soja) : féculent viennoiserie (sauf croissant) : interdit vinaigre : additif wasa : féculents, 60g de pain sont équivalents à 36g de wasa yaourt : joker
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: régime dolabos - régime chrono Dim 18 Juil 2010 - 17:50 | |
| j'ai un livre recette de ce régime mais impossible de le faire ... j'ai vraiment du mal ... ou plus de courage lol |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: régime dolabos - régime chrono Lun 19 Juil 2010 - 18:16 | |
| moi pareil .... j'ai essayer et au lieu d'en perdre j'en prenais des kilos ... il me va pas du tout ce régime ....
Je vais super gaffe et mon poids ne bouge pas alors je baisse les bras ...... |
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| Sujet: Re: régime dolabos - régime chrono | |
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| | | | régime dolabos - régime chrono | |
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