cette recette me faisait de l'oeil depuis longtemps ! j'ai eu l'opportunité d'avoir de la bonne farine bio , d'un agriculteur meunier du village, alors j'ai testé et c'est bon !
la recette :
500 gr de farine bio T80
25 gr de levure fraîche ( 25 centimes chez le boulanger !)
300 gr d'eau
2 cuill à café rases de sel
tiédir l'eau à 37°C et y délayer la levure
dans le bol du mixeur, du pétrin ou de la machine à pain , mettre ce mélange puis la farine et enfin le sel ( en dernier, surtout)
pétrir 4 à 5 mn, mettre en boule dans un saladier couvert d'un torchon et laisser lever 1h environ : la p^éte a alors doublé de volume ! reprendre le pâton, le dégazer et reformer une boule .
prendre la cocotte , mettre un rond de papier sulfurisé au fond et y déposer la boule , l'inciser en croix et la badigeonner d'eau au pinceau ; mettre le couvercle et enfourner dans le four froid; réglez sur 240 °C et cuire 45mn sans ouvrir la cocotte ! (c'est le plus dur !)
en fin de cuisson , vérifier que le pain est bien doré et mettre à refroidir sur grille
bon appétit !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]