voici donc mes terrines , la photo n'est pas terrible, mais les chasseurs ont bien aimé !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et la recette :
+ + + + + +
pour 6 à 8 personnes environ ( à faire la veille)
300 gr de jambon blanc ou jambon fumé ou chutes de jambon
1 décilitre d’ huile d’ olive
1 gousse d’ail
2 œufs
1 sachet de tranches de fromage fondu nature ou gouda ou pour croque-monsieur
3 petites courgettes
du sel et du poivre du moulin
Laver les courgettes et les détailler en rondelles fines sans les peler ; les passer 3 à 4 mn à la vapeur. Mettre à refroidir.
Couper le jambon et le mettre dans le mixer avec l’ huile, très peu de sel ( le jambon est salé…)l’ail, le poivre et les œufs. Bien mixer.
Chemiser un moule à cake d’un film étirable ( ou papier alu) ; disposer harmonieusement les rondelles de courgettes sur le fond et les côtés ( gardez en tête que la partie contre le film est celle qui se verra lors de la présentation de la terrine…).
Répartir un peu de farce, une couche de lamelles de fromage, des courgettes et ainsi de suite en terminant par des courgettes.
Rabattre le film( ou l'alu) pour bien enfermer la terrine et faire cuire au bain marie 45 mn environ ou sans bain marie, si vous utilisez un moule en silicone, mais il vaut mieux mettre le film étirable pour une belle déco,,.
Servir froid après une nuit passée au réfrigérateur (et un démoulage délicat...)avec une mayonnaise maison légèrement aillée.
bon appétit !